薬味を乗っけて巻き巻きナス☆ポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落とし、縦に5~6㎜の厚さに切り、薄い塩水に浸けて灰汁抜きする
(浮いてくるのでボウルを重ねて重しをしても良いです) -
2
ナスをざるにあけ、水分を切っておく
ねぎは小口切りにする
大根おろしを作り水分を切っておく
かいわれは根から3㎝あたりで切る - 3 フライパンにごま油を熱し、キッチンペーパーで両面水分を拭きながらナスを並べる
- 4 焼き色が付いたらひっくり返して裏側も焼き、皿に盛りつける
-
5
薬味を盛りつける
ポン酢を小皿に入れておく
食べるときは、ナスの下の方にお好みの薬味を乗せて、クルクル巻き、ポン酢を付けていただく
きっかけ
娘と主人が好物のなすで楽しんで食べられるメニューを考えました
おいしくなるコツ
大根おろしは水分を切り、皿に盛りつけるときにも軽く水気を絞ります。 薄い塩水に付けると灰汁抜きの効果だけではなく、ナスに塩分が入って火が通りやすくなる様に思います。
- レシピID:1480002135
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのソテー薬味巻き
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ポン酢をつけて食べて下さい♪
薬味の組み合わせも楽しい♪