甜麺醤不要☆簡単 お家にある味噌で作る味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
これは旦那さんお得意のレシピです。
とにかくごはんに合いますよ☆
我が家では絹豆腐を使うことが多いです^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚肉(ひき肉でも可)
250g
塩 こしょう
少々
豆板醤
大さじ1
○味噌
大さじ2と1/2
○鶏がらスープ
大さじ1
○お湯
120ml
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
しょうゆ
少々
ごま油
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    ・豚肉はフードプロセッサーでミンチにする。
    ・○お湯に味噌と鶏がらスープを溶かしておく。
  2. 2
    ・フライパンにごま油を敷き、強火でにんにく&しょうが、豚肉をパラパラになるよう炒め、塩こしょうを振る。
    ・豆板醤と、○を加えゆっくり混ぜながら煮立たせる。
  3. 3
    ・しょうゆを1回しかけ、混ぜて一旦火を止め●水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。
    ・もう1度火をつけ、とろみが出たら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

割と速さとの戦いです。(笑) 味噌のしょっぱさを心配される場合は味噌を少なめにして、しょうゆで調整して下さい。

きっかけ

甜麺醤を買い忘れて、同じ「味噌」ということで作ってみて以来、我が家の定番になりました!

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌 豚肉 豆腐 豆板醤
料理名
お家にある味噌で作る☆ 味噌麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 00:11
辛いのが苦手なので豆板醤抜きで作りました。家にある味噌でおいしくできますね。ごちそうさまでした♪
hiromista
おお~美味しそうですね☆参考にして頂けて嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする