翌日は冷やし鉢で◇冬瓜と湯葉ひろうすの含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冬瓜
- 約400g
- 湯葉ひろうす(冷凍)
- 1袋8個
- ●だし汁
- 2カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ1(+小さじ1)
作り方
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- 1
- 冬瓜はスプーンで種をすくい取る
薄く緑色が残る程度に皮を剥き、一口サイズに切る
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- 2
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- 鍋に冬瓜と●をすべて入れ煮立てる
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- 3
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- 煮立ったら冷凍のままのひろうすを入れて、再び沸騰したら落とし蓋をし、10分煮込んで火を止める
味を見て、甘いようならうすくち醤油を小さじ1追加して入れる
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- 4
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- そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、冷たいのもおいしいです。
おいしくなるコツ
冬瓜は、それだけではサッパリしすぎているので、旨味の強い物と炊き合わせるとおいしいです。
冬瓜は、煮くずれしやすいので、煮込みすぎに注意してください。
冷たく冷やしてもおいしいので、翌日は冷えたのをいただくといいですね~。
きっかけ
冬瓜を温かいままと冷たいのと両方食べたかったので
子供も食べやすい含め煮です。
冷やして食べても!