リピート確実♪軟骨ナシ 鳥むね肉のヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○塩 こしょう
- 少々
- ○しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ○みょうが
- 1個
- 油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 40ml
作り方
-
- 1
- ・鳥肉をフードプロセッサーでミンチにする。
・みじん切りにしたみょうがと○をフードプロセッサーに入れて更に混ぜる。
-
- 2
- ・油を敷いたフライパンに、1で作ったタネをスプーンですくい平らに置き、焼いていく。
焼きあがったら一旦クッキングペーパーに取る。
-
- 3
- ・フライパンに●を入れ、中火で小さい泡が出てきたら、2を入れタレの水気がなくなるまで絡めるように焼けば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
卵の黄身を和えても美味しくいただけますよ^^
きっかけ
近所のスーパーのつくねが美味しくなかったので、自分で作ろうと思ったのがきっかけです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも合います^^