ひじきと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

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boredom29
ひじきはカルシウムが豊富であり牛乳の約12倍。約半分が食物繊維で ありごぼうの約7倍。鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍。鉄分が豊富なので貧血予防に役立ちます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ3
玉ねぎ
半玉
めんつゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
ごま
好きなだけ

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す、玉ねぎを薄くスライスして水に浸けておく。
  2. 2
    水で戻したひじきを軽く煮て水にさらして冷まし、水気を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎの水気も切っておく。
  4. 4
    ひじきと玉ねぎをボウルに入れて調味料と和えて完成!

おいしくなるコツ

ポイントは水気をしっかり切ること、ヒジキなんか絞っちゃってもいいかも

きっかけ

ひじきと玉ねぎでもう一品

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ひじきと玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

boredom29 元料理人、現在無職の崖っぷち36歳。 賄い料理のような日々のご飯を紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 11:44
私が求めていたレシピに出会えて、嬉しくてさっそく作ってみました!どちらもメタボ対策にバッチリなのに、美味しかったです。子供達も気に入ってくれました。
masya0928
レポートありがとうございます 承認が遅くなって申し訳ありません

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