材料(3~4人分)
- 甘長ピーマン
- 1パック
- 塩
- 少々
- かきしょうゆ
- 大さじ2
- かつおぶし(小袋)
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 甘長は、洗って所々に竹串で穴をあけておく
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、甘長を並べて中火で焼く
表面に焼き色がついたら塩をしてひっくり返して焼く
-
- 3
- 火が通ったらかきしょうゆを回し掛け、サッと混ぜ、かつお節を全体に乗せる
器に移してフライパンの醤油も上からかけて出来上がり
尻尾の方から食べます。ヘタは残して。
おいしくなるコツ
尻尾の方は全然辛くないけど、ヘタに近くなると少し辛みがある物もあります。
きっかけ
甘長を買ったのでシンプルな料理にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません