楽レピコラボで完成!シナモン生姜風味のミルキー麦茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 濃いめの麦茶 120cc
- マーガリン 小さじ1/2
- はちみつ(or三温糖or黒糖) 小さじ1
- スキムミルク(牛乳大さじ1~2でも) 小さじ1
- シナモン 適量
- チューブ生姜 5㎜~
作り方
-
1
(HOTの場合)
濃いめの麦茶を用意する
冷めている場合はレンジで温めておく -
2
スキムミルクを使う場合は、熱い飲み物に後から入れても溶けにくいので
先にマーガリン、はちみつと混ぜ合わせておく - 3 混ぜ合わせたところにシナモンとチューブ生姜を加えて混ぜる
- 4 温かい麦茶に3を入れ、かき混ぜて溶かしたら出来上がり
-
5
(アイスの場合)
・少量の温めた麦茶に3を溶かして冷たい麦茶をそそぐ
・スキムミルクを牛乳にかえて最後に注いでもいいです。 -
6
cachecacheさんの「ハニーミルク麦茶」
レシピID:1740002653
sundisk*さんの「ミルキースパイシートースト」
レシピID:1710003079
きっかけ
楽レピ2つのレシピのコラボで偶然完成したレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
今回は、はちみつと低脂肪のスキムミルクを使いましたが、 三温糖や黒糖と牛乳でもホッとする甘さになると思います。 チューブ生姜やシナモンは、お好みで量を調節してください。
- レシピID:1480002048
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 麦茶
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mariron★2013/07/16 19:22冒険、冒険、また冒険♪でもおいしい!ごちそうさまでした(^^♪
-
みえ仔2013/04/15 13:11このレシピがきっかけで、ミルキースパイシートーストのほうも試してみました♪コラボ企画、面白いですね!
-
*nini*2012/01/14 18:18この組合せどうなんだろうと恐る恐る飲みました。
でも、おいしいですっ!!
どっかで味わったことのあるようなちょっと懐かしいような感じもしました♪ -
mama^^papa2011/07/21 08:20基本のお二人のレシピを先ず試してから来ましたよ~♪
コラボしてみよう~の発想が素敵~☆
マーガリンが浮いてるの、見えるかな?
表現が難しいですがイケますッ!!
sundisk*さんの「ミルキースパイシートースト」のディップをコラボレーション♪
私流にアレンジしてみました。