食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単 レシピ・作り方

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おだとも☆
シンプルに作っておくと、あとから味を変えることができます。
唐辛子を加えたり、甘酸っぱくしたりできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

らっきょう(泥つき)
1kg
食塩
150g
1.5L

作り方

  1. 1
    泥付きらっきょうの、頭から数ミリの部分と根を切り落とします。
  2. 2
    らっきょうの薄皮をむき、軽く水洗いして乾燥させます。
  3. 3
    10%の食塩水を作ります。
    水と塩を鍋にいれ沸騰させます。
  4. 4
    らっきょう と 食塩水 を保存容器に入れて1週間漬けこんで完成。

おいしくなるコツ

容器の洗浄と消毒は必須です。きちんと消毒されていれば半年くらい保存できます。

きっかけ

らっきょうの一番うまい食べ方は、塩らっきょう。汎用性があり、あとからピリ辛にも仕上げられます。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう 塩らっきょう 酒に合う 簡単
料理名
塩らっきょう

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