マヨポンをかけて♪エビと白菜のクレソル蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- エビは洗って殻を剥き、背に少し深めに切り込みを入れ、背開きにし、酒をふりかけておく
白菜は大きめにざく切りにする
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- 2
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- フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れ香りを出す
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- 3
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- 焼く直前にエビと白菜に小麦粉をまぶす
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- 4
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- 3をフライパンに並べ、クレイジーソルトをまんべんなくかけ、焼き色が付くまで焼く
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
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- 蓋を取って水分を蒸発させたら皿に盛りつけ、
マヨポンを添えて食卓へ。
食べる直前にかけていただく。
おいしくなるコツ
白菜には、ベーコンがあれば挟んで焼くとなおジューシーでおいしい蒸し焼きになると思います。
写真は白菜の焼き色が足りなかったです。
白菜は長いまま焼いて、食べるときに切った方が作りやすいかも知れません。
きっかけ
簡単でヘルシーな蒸し焼きが食べたくなって
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味付けはクレソルだけで、
食べる時にマヨポンをかけていただきます。