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マヨポンをかけて♪エビと白菜のクレソル蒸し焼き レシピ・作り方

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ruby&nao
フライパンで簡単蒸し焼き
味付けはクレソルだけで、
食べる時にマヨポンをかけていただきます。

材料(3~4人分)

白菜
1/8個
えび(バナメイエビ中)
12尾
酒(海老下味用)
小さじ2
小麦粉(白菜、海老にまぶす用)
適量
ニンニク
1かけ分
クレイジーソルト
適量
●マヨネーズ
大さじ2
●ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    エビは洗って殻を剥き、背に少し深めに切り込みを入れ、背開きにし、酒をふりかけておく

    白菜は大きめにざく切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れ香りを出す
  3. 3
    焼く直前にエビと白菜に小麦粉をまぶす
  4. 4
    3をフライパンに並べ、クレイジーソルトをまんべんなくかけ、焼き色が付くまで焼く
    ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    蓋を取って水分を蒸発させたら皿に盛りつけ、
    マヨポンを添えて食卓へ。
    食べる直前にかけていただく。

おいしくなるコツ

白菜には、ベーコンがあれば挟んで焼くとなおジューシーでおいしい蒸し焼きになると思います。 写真は白菜の焼き色が足りなかったです。 白菜は長いまま焼いて、食べるときに切った方が作りやすいかも知れません。

きっかけ

簡単でヘルシーな蒸し焼きが食べたくなって

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
おつまみ2011 クレソル 白菜 えび
料理名
海老と白菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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