アプリで広告非表示を体験しよう

小鉢レシピ◇豚バラ肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
豚バラかたまり肉の残りで、翌日は小鉢に。

材料(4~5人分)

厚揚げ(3つ入り)
1パック
豚バラかたまり肉
120g
しめじ
1/2株
だし汁
ひたひた
大さじ1
砂糖
小さじ2
かきしょうゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1㎝の厚さに切る
    厚揚げは熱湯にくぐらせ油ぬきし、4等分に切っておく
    しめじは石づきを取って小房に分けておく
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
    火が通ったらお皿に取りだし、厚揚げを炒める
  3. 3
    厚揚げに火が通ったら豚肉を戻し、だし汁をひたひたに注いで沸騰させる

    沸騰したらアクを丁寧に取る
  4. 4
    シメジを入れ、酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして中火で10分煮込む
  5. 5
    牡蠣しょうゆを入れてあと5分煮込んだら出来上がり
    そのまま冷まして味をなじませます

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので、少し早めに作ってなじませてから食べてくださいね 豚肉はかたまり肉ではなくても薄切り肉でもおいしいです

きっかけ

残りの豚バラかたまり肉を使って翌日小鉢料理を作りました

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
豚バラ肉と厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする