昔ながらの茶粥 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1合弱
- ほうじ茶(パックになったもの) 5グラム
- 水 1600cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米を洗ってザルに上げておく
水1.6リットルを鍋に入れて沸騰させる
パック入りの番茶の葉をお湯に入れ濃い色が出るまで数分煮出す -
2
色が出たら洗った米を入れて
一混ぜし、吹きこぼれないように注意し、蓋をずらせて20分中火で炊く
(菜箸を鍋に置き、その上に蓋を置いてもOK) - 3 アクをすくって塩を入れて一混ぜし、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり
きっかけ
久々に食べたくなったので
おいしくなるコツ
トロミが出ておいしいですよ。 寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 塩が利いてる方が良い方は、食べる直前にも少し塩をふっても。
- レシピID:1480001727
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 茶粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷やしていただきます。