昔ながらの茶粥 レシピ・作り方

昔ながらの茶粥
  • 約30分
ruby&nao
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義母直伝の茶粥です
夏は冷やしていただきます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく

    水1.6リットルを鍋に入れて沸騰させる
    パック入りの番茶の葉をお湯に入れ濃い色が出るまで数分煮出す
  2. 2 色が出たら洗った米を入れて
    一混ぜし、吹きこぼれないように注意し、蓋をずらせて20分中火で炊く
    (菜箸を鍋に置き、その上に蓋を置いてもOK)
  3. 3 アクをすくって塩を入れて一混ぜし、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり

きっかけ

久々に食べたくなったので

おいしくなるコツ

トロミが出ておいしいですよ。 寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 塩が利いてる方が良い方は、食べる直前にも少し塩をふっても。

  • レシピID:1480001727
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥
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