現在地

昔ながらの茶粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

昔ながらの茶粥

義母直伝の茶粥です
夏は冷やしていただきます。

作り方

  • 1

    米を洗ってザルに上げておく

    水1.6リットルを鍋に入れて沸騰させる
    パック入りの番茶の葉をお湯に入れ濃い色が出るまで数分煮出す

  • 2

    色が出たら洗った米を入れて
    一混ぜし、吹きこぼれないように注意し、蓋をずらせて20分中火で炊く
    (菜箸を鍋に置き、その上に蓋を置いてもOK)

  • 3

    アクをすくって塩を入れて一混ぜし、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり

きっかけ

久々に食べたくなったので

おいしくなるコツ

トロミが出ておいしいですよ。
寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
塩が利いてる方が良い方は、食べる直前にも少し塩をふっても。

レシピID: 1480001727

公開日:2011-06-12 10:12:53.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • an8eni-p
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶粥
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茶粥

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昔ながらの茶粥のページ上部へ