手作りHMでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス(手作り) 150g
- バナナ(中) 1本
- たまご(M) 1個
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
バナナの1/3は輪切りにし、残り2/3は潰しておく
卵は溶いておく
オーブンを180度30分に設定しておく -
2
ボウルに砂糖とサラダ油を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れては混ぜます。
牛乳も入れて混ぜ合わせます。 - 3 ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ混ぜ、潰したバナナを入れさっくり混ぜます。
-
4
パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを乗せます
パウンド型を、1度高い位置から落として空気を抜き、
余熱をしたオーブンで30分焼く -
5
10分前くらいに様子を見て、焦げそうであればアルミホイルをかけてください。
焼き上がって、竹串で刺してみてくっついてこなければできあがりです
あら熱が取れたら型から外します。
きっかけ
娘のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
あら熱が取れて、スライスしたら、1枚ずつラップなどに包んでおくとしっとりしたケーキが食べられます
- レシピID:1480001655
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっちょんマン2020/08/06 15:05びっくりするくらい簡単でした笑。娘が大好きなブルーベリー(冷凍)もインしたら、さらにしっとりして美味しくなりました。次回はチョコチップ入れたいと思いまーす
作り置きのHM粉200gのうち、
150g使いました
手作りホットケーキミックス200gレシピID:1480001052