手作りHMでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

手作りHMでバナナパウンドケーキ
ruby&nao
ruby&nao
100均のパウンド型で作りました
作り置きのHM粉200gのうち、
150g使いました
手作りホットケーキミックス200gレシピID:1480001052

材料(パウンド型1人分)

作り方

  1. 1 バナナの1/3は輪切りにし、残り2/3は潰しておく

    卵は溶いておく

    オーブンを180度30分に設定しておく
  2. 2 ボウルに砂糖とサラダ油を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れては混ぜます。
    牛乳も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ混ぜ、潰したバナナを入れさっくり混ぜます。
  4. 4 パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを乗せます
    パウンド型を、1度高い位置から落として空気を抜き、
    余熱をしたオーブンで30分焼く
  5. 5 10分前くらいに様子を見て、焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

    焼き上がって、竹串で刺してみてくっついてこなければできあがりです

    あら熱が取れたら型から外します。

きっかけ

娘のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

あら熱が取れて、スライスしたら、1枚ずつラップなどに包んでおくとしっとりしたケーキが食べられます

  • レシピID:1480001655
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みっちょんマン
    みっちょんマン
    2020/08/06 15:05
    手作りHMでバナナパウンドケーキ
    びっくりするくらい簡単でした笑。娘が大好きなブルーベリー(冷凍)もインしたら、さらにしっとりして美味しくなりました。次回はチョコチップ入れたいと思いまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る