小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
鉄分ミネラルたっぷり摂りましょう。
小鉢5つ分と、お弁当用のアルミカップ5号に7つ分出来ました。

材料(5~人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
切り昆布(乾燥)
15g
にんじん
60g
うすあげ
1枚
●水
300cc
●だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆濃い口しょうゆ
大さじ4.5
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯に15分ほど浸けてふっくらと戻したあと、ざるに入れてボウルで受け、数回水を換えて振り洗いする。

    切り昆布は5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、サッと水で洗って半分に切る
  2. 2
    人参は細切り、薄揚げは熱湯にくぐらせて水分を絞り、小さめに切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、水分を切ったひじきをやや強火で炒める。
    水分が飛んで油が回ってきたら中火にし、切り昆布、人参、薄揚げの順に入れてさらに炒める
  4. 4
    全体に炒めあわせたら、だし汁(だしの素と水)を入れ沸騰させる
    沸騰したら☆をすべて入れて中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る(約10分)
    そのまま冷まして出来上がり
  5. 5
    冷めたらお弁当用に取り分けておいても。

おいしくなるコツ

ひじきをふっくら戻しておくと良く味が染みておいしいです。 冷ましていくウチに味がなじみます

きっかけ

乾物利用で節約メニューを作ろうと思って

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
ひじき切り昆布
料理名
ひじきと切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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