アプリで広告非表示を体験しよう

夏メニューに衣替え。ヘルシーささみのオレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
夏が来るぞって感じのメニューです。夏が凄く暑い、スペイン・バレンシア地方のお料理です。

材料(2人分)

ささみ
4本
玉ねぎ
1個
ニンニク
3かけ
バレンシアオレンジ
1個
オリーブオイル
大さじ2
料理酒(白ワインでも)
大さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを包丁でたたき塩コショウし、小麦粉をふっておく。オレンジを絞る(つぶつぶが入るとベター)。絞ったオレンジにニンニクと玉ねぎをみじん切りにしたものを加えて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの余りをちょっと入れて香りを出す。そのままニンニク片は出さずに、オレンジ・ニンニク・玉ねぎを加えて弱火で炒める。料理酒を振りかける。
  3. 3
    玉ねぎがちょうどよい炒め具合(味見してみてください)になったら、塩コショウを少々加え、味を調えてからささみをいれ、3分程煮る。お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

スペイン料理に凝っていて、バルセロナで食べた料理を思い出しながら作りだしたから。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみのバレンシアオレンジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする