夏メニューに衣替え。ヘルシーささみのオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3かけ
- バレンシアオレンジ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 料理酒(白ワインでも)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- ささみを包丁でたたき塩コショウし、小麦粉をふっておく。オレンジを絞る(つぶつぶが入るとベター)。絞ったオレンジにニンニクと玉ねぎをみじん切りにしたものを加えて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの余りをちょっと入れて香りを出す。そのままニンニク片は出さずに、オレンジ・ニンニク・玉ねぎを加えて弱火で炒める。料理酒を振りかける。
-
- 3
- 玉ねぎがちょうどよい炒め具合(味見してみてください)になったら、塩コショウを少々加え、味を調えてからささみをいれ、3分程煮る。お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
スペイン料理に凝っていて、バルセロナで食べた料理を思い出しながら作りだしたから。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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ささみのバレンシアオレンジ煮込み
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