ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方

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ruby&nao
冷ましている間に味が染みるので、
冷めてもおいしくいただけます。

材料(4~5人分)

焼き豆腐
1丁
牛肉(薄切り)
250g
たまねぎ
1個
しめじ(大)
1/2房
●だし汁
225cc
◇砂糖
大さじ2
◇濃い口しょうゆ
大さじ2
◇かきしょうゆ(うすくちでも)
大さじ2
◇みりん(かき醤油がない場合大さじ3)
大さじ2~3
◇酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って4センチの長さに切り、太い物は半分に切り、酢水に放ち
    その後水に浸けて灰汁抜きする
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切る
    玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける

    豆腐は軽く水切りをして、15個になるように切る
  3. 3
    中華鍋(フライパン、鍋でも)にサラダ油を熱し、温まってから牛肉を入れほぐしながら炒める
    色が変わったら皿に移しておく
  4. 4
    同じ鍋でごぼうと玉ねぎを炒め、牛肉の香りを染みこませる

    しめじも入れてさらに炒める
  5. 5
    全体に火が通ったら牛肉を戻し入れ、●のだし汁を入れて一煮立ちさせる
    アクが出たらすくう
  6. 6
    ◇の調味料をすべて入れ、
    豆腐を加えて蓋をして7~8分中火で煮る
    (途中豆腐に汁をかけてあげる)
    最後に蓋を取り、1分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきにしても良いです。 残ったら、卵で閉じて丼にしても美味しいです。

きっかけ

ごぼうを買ったので、肉豆腐に入れてみました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 ごぼう 牛肉 焼き豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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