軽くてヘルシー☆ひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bippi3710
軽いので男の人は1枚だと少ないかも?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ひじき
100g
にんじん
1/2本
●水
100cc
●酒
大匙1
●砂糖
大匙2
●しょうゆ
大匙1
木綿豆腐
1パック
豚ひき肉
150g
小匙2
片栗粉
大匙2
ごま油(サラダ油でも)
適量
大根おろし
お好みで
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ひじきとにんじん(みじん切り)を●の調味料と一緒に煮る。
  2. 2
    ボールに水を切った豆腐、豚ひき肉、①のひじきを混ぜる。
    塩、片栗粉も入れよく混ぜる。
  3. 3
    ②を成形してごま油で焼く。
    表面を軽く焼いてから蓋をして3分程度蒸し焼きに。
  4. 4
    大根おろしとポン酢を掛けて完成。

おいしくなるコツ

今回はおろしとポン酢にしましたが、きのこ類であんかけにしても合います♪

きっかけ

無性に豆腐ハンバーグが食べたくなって♪

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひじきの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 09:01
あんかけバージョンで作ってみました~(^_^)すごく美味しかったです~(*'▽'*)生ひじきが手に入ったらまた作ります~(*⌒▽⌒*)
norije
あんかけバージョンも美味しそう☆ レポありがとうございました!感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする