手軽に栄養UPの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

手軽に栄養UPの麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 500円前後
chisapie
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私は、丸味屋の麻婆の素を使っていますが、挽肉や野菜から味が出るので、調味料は増やさなくても美味しく出来ます!

材料(4人分)

  • ネギ 1本
  • 挽肉 100gくらい
  • 椎茸 1枚
  • 人参 少々
  • すりゴマ 大さじ1
  • 丸味屋の麻婆豆腐の素 1回分
  • 豆腐 1.5~2丁

作り方

  1. 1 挽肉とみじん切りにしたネギと椎茸は、すりおろした人参を全部フライパンに入れて炒めます。
  2. 2 挽肉の色が変わったら、麻婆豆腐も素と分量通りの水を加えて、煮立てます。
  3. 3 火を止めて、分量の水でとかした片栗粉(麻婆の素の付属品)を入れ、かき混ぜとろみをつけます。
  4. 4 サイコロ状に切った豆腐を加え、火をつけ一煮立ちさせて、すりゴマを加えて出来上がり!

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素を使って、簡単にボリューム&栄養UPしてみました!

おいしくなるコツ

箱には最後に片栗粉を入れる、と書いてありますが、豆腐を入れる前に片栗粉を入れたほうが、豆腐が崩れず簡単です!

  • レシピID:1480001204
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
chisapie
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