めんつゆで簡単に☆揚げたつもりでなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り、縦に切って皮の方に斜めに包丁を入れる(火を通りやすくする)
食べやすく半分に切る -
2
枝豆は解凍しておく
生枝豆の場合は茹でておく - 3 中華鍋にサラダ油を少し多めに入れ、なすを焼き色が付く程度にしっかり炒める
-
4
鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ沸騰させる
沸騰したらなすを入れ落としぶたをして7~8分中火で煮込む
火を切る少し前に枝豆の豆を入れてそのまま冷まして出来上がり
きっかけ
なすの揚げ浸しを食べたかったけど、メイン料理が揚げ物なので、 揚げたつもりで簡単に作りました
おいしくなるコツ
味付けですが、なすはめんつゆよりももう少し甘めが合うかなと思います。 私は砂糖小さじ1で作りましたが、もう心持ち甘めでも良かったかな? 砂糖増やすか、みりんを足しても良さそうです
- レシピID:1480001166
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません