カリッと焼ける☆なすのピカタ レシピ・作り方

カリッと焼ける☆なすのピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
チーズを挟んでピカタにしてもおいしいです~。(切らしていたのでなすだけデス)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、6~7㎜くらいの幅で縦にスライスする

    スライスしてすぐ調理しない場合は灰汁抜きして置いてください
    レシピID:1480001107参照
  2. 2 バットに●の小麦粉と片栗粉(同量)を入れよく混ぜておく
  3. 3 ボウルに◇の材料を入れ、卵液を作っておく

    水気を拭いたなすを卵液にくぐらせ、2の小麦粉&片栗粉を両面に付けて
    オリーブオイルを敷いたフライパンで焼く(中火)
  4. 4 焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼く。
    オリーブオイルを足しながら焼いてください。
  5. 5 両面カリッと焼けたら出来上がり

    お好みで、ポン酢やオーロラソースなど、付けていただきます

きっかけ

炒めるとくたっとなるなすも好きだけど、たまにはカリッとしたなすを食べたかったので

おいしくなるコツ

なすは、長なすよりも、ぷっくりした形のなすの方が縦に数枚に切り分けやすいです。 長なすの場合は斜め切りにしてみてください

  • レシピID:1480001103
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすのピカタ
ruby&nao
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