捨てずにもう1品♪鶏手羽先の先っぽと春雨のスープ レシピ・作り方

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ruby&nao
手羽先の先っぽでおいしいスープが出来ました。コラーゲンたっぷりあったまりますよん。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏手羽先の先っぽ
12本分
はるさめ
35g
しいたけ
2個
カニカマ
3本
長ネギ(青い部分)
1本分
900cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1
1つまみ
ごま油(仕上げ)
少々

作り方

  1. 1
    春雨は半分にカットして熱湯に浸けておく

    しいたけは薄切りに、長ネギは細い斜め切りにしておく
  2. 2
    鍋に水と鶏ガラスープ、鶏手羽先の先っぽを入れ火にかける。
    沸騰したらしいたけと残りの調味料を入れ弱火にしてゆっくり旨味を引き出す
  3. 3
    20分程煮たら春雨とカニカマとネギを入れる。
    味を見て、足らなかったら塩や鶏ガラスープをを足す。

    仕上げにごま油を数滴入れる

おいしくなるコツ

春雨は、お湯で戻しておくとスープの水分を吸わなくて良いです。 手羽先の先っぽは、殆ど食べるところがないけど、良いダシがが出てると思います。

きっかけ

手羽先の煮込みを作ったときに切り落とした先っぽを使って中華風の春雨スープを作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 鶏手羽先 はるさめ もう一品
料理名
春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 09:12
優しい味で美味しく頂きました( ˊᵕˋ )ご馳走さまです。
h-mam
2020/07/30 18:40
とてもいいダシが出て美味しかったです!
なおみし

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