究極の回復食!【発芽玄米豆乳粥】離乳食、介護食に! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米 50g
- 調整豆乳 500cc
作り方
-
1
発芽玄米約50gをミルサーにセットします。
使用したのは、イワタニのミルサー800DGです。 - 2 ミルサーで約30秒、発芽玄米が粉状になります。
- 3 豆乳を約100cc加えて、15分ほどおきます。
- 4 粉にした発芽玄米が、豆乳を吸収して団子状になります。
-
5
4を残りの豆乳400ccで溶いて、土鍋にかけます。
最初、強火で沸騰させます。 - 6 沸騰したら火を消えない程度に弱めて、土鍋にふたをして約20分炊きます。
-
7
火を止めて、約10分間ふたを取らずに、蒸らして完成です。
調整豆乳の場合は、味付けは不要です。
無調整ならば、塩を少量加えて調整してください。
きっかけ
もともと断食後の復帰食を参考にしましたが、アレンジしてより食べやすく、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
発芽玄米と豆乳の割合は、お好みで調整してください。 今回は、調理時間短縮のため、発芽玄米をミルサーで粉にしましたが、 もちろん、そのままの発芽玄米でもつくれます。
- レシピID:1480000851
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 発芽玄米の豆乳粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胃腸に最高にやさしい、回復食です。離乳食、介護食にもぜひ、どうぞ。
もとは、断食からの回復食です。