キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 15尾
- ブロッコリー
- 1房
- 卵
- 3個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 適量
- 酒(エビの下ごしらえ用)
- 適量
- ・塩
- 少々
- ・コショー
- 少々
- ・ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2~2.5
- ・うすくち醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 片栗粉(とろみ付け用)
- 小さじ3
- 水(とろみ付け用)
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、茎は下の方を切り、残りを短めの棒状に切り、固めに下ゆでしておく
ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく
調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を作る
-
- 2
-
- エビは殻を剥き、尻尾も取り、洗って水気をふき取っておく
エビの背の部分に切り込みを入れ、ワタが有れば取っておく
下ごしらえ後、酒をふりかけておく
-
- 3
-
- 【ふわふわ大きめ炒り卵を作る】
レシピID:1480000806
参照してください。
菜箸4本でいざ!かき混ぜ!
出来たらお皿にあけておく
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒める。
香りが出たら火を中火にし、エビを入れ有る程度色が変わるまで炒める
-
- 5
- ブロッコリー、卵を加えサッと混ぜ合わせ、塩コショーをする。
調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を回し入れ弱火で5分ほど煮込む
水溶き片栗粉を入れてトロミが付くまで混ぜる
おいしくなるコツ
エビのプリプリ感が残るように炒めすぎ、煮込みすぎに注意してください。
きっかけ
実家の母が良く作ってくれました
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