キレイな三色☆エビとブロッコリーと卵の中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
春らしい三色で優しい味のお料理です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

エビ
15尾
ブロッコリー
1房
3個
にんにく
1かけ
しょうが
適量
酒(エビの下ごしらえ用)
適量
・塩
少々
・コショー
少々
・ガラスープ(顆粒)
小さじ2~2.5
・うすくち醤油
小さじ1/2
200cc
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ3
水(とろみ付け用)
小さじ3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎は下の方を切り、残りを短めの棒状に切り、固めに下ゆでしておく

    ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく

    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を作る
  2. 2
    エビは殻を剥き、尻尾も取り、洗って水気をふき取っておく

    エビの背の部分に切り込みを入れ、ワタが有れば取っておく

    下ごしらえ後、酒をふりかけておく
  3. 3
    【ふわふわ大きめ炒り卵を作る】
    レシピID:1480000806
    参照してください。
    菜箸4本でいざ!かき混ぜ!

    出来たらお皿にあけておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒める。
    香りが出たら火を中火にし、エビを入れ有る程度色が変わるまで炒める
  5. 5
    ブロッコリー、卵を加えサッと混ぜ合わせ、塩コショーをする。
    調味液(水、ガラスープ、うすくち醤油)を回し入れ弱火で5分ほど煮込む
    水溶き片栗粉を入れてトロミが付くまで混ぜる

おいしくなるコツ

エビのプリプリ感が残るように炒めすぎ、煮込みすぎに注意してください。

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビ たまご 炒め物
料理名
エビとブロッコリーと卵の中華あん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする