材料(5人分)
- ■えび
- 1パック
- ・酒
- 少々
- ・塩
- ひとつまみ
- ・うすくち醤油
- 少々
- ・水
- ひたひた
- ■レンコン
- 小8センチ~10センチ
- ・酢
- 100ml
- ・水
- 500ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 少々
- ∴だし昆布(保存時)
- 5センチ
- ∴赤唐辛子(保存時)
- 少々
- ■魚肉ソーセージ
- 1/2本
- ※えびの煮汁
- 適量
- ■卵
- 2個
- ■菜の花
- 1/2束
- ・塩
- 少々
- ・だしの素
- 小さじ1/3
- ・うすくち醤油
- 少々
- ・お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- えびは殻を剥き、酒をふりかけておく
小さめの鍋に海老がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、塩と薄口醤油も入れて沸騰したら海老を入れ、茹でる
-
- 2
- レンコンは皮を剥き、花レンコンに飾り切りする
薄さ5ミリくらいにスライスしたら酢水に10分程浸ける鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ1分ほどですぐ取り出し、酢水に浸けておく
-
- 3
- 甘酢を作る
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ沸騰させる
火を止めたら冷ます
冷めたらタッパーなどに入れ、②のレンコンを浸けておく
だし昆布、赤唐辛子を入れ冷蔵庫で保存する
-
- 4
- 魚肉ソーセージはピンクの酢飯に使いましたが、鮭フレークなどがより綺麗だと思います。
魚肉ソーセージは細かく刻み、海老を煮たときの煮汁に浸けておく
-
- 5
- 錦糸卵を作る
卵を割りほぐし、薄焼き卵を作って細く刻む
-
- 6
- 菜の花はたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れ茹でる
冷水に取り、色止めをし固く絞る
ジッパーバッグに50ccのお湯を入れ、だしの素、うすくち醤油を溶かし、菜の花を浸しておく
おいしくなるコツ
ひとつひとつは手間ですが、下ごしらえをすることで、彩りよく出来上がります
きっかけ
彩りが鮮やかになるように下ごしらえをしました。
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菱形ひなちらし寿司に使用した
下ごしらえを書いておきます