ひな散らしトッピング下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
レシピID:1480000704
菱形ひなちらし寿司に使用した
下ごしらえを書いておきます

材料(5人分)

■えび
1パック
・酒
少々
・塩
ひとつまみ
・うすくち醤油
少々
・水
ひたひた
■レンコン
小8センチ~10センチ
・酢
100ml
・水
500ml
・砂糖
大さじ3
・塩
少々
∴だし昆布(保存時)
5センチ
∴赤唐辛子(保存時)
少々
■魚肉ソーセージ
1/2本
※えびの煮汁
適量
■卵
2個
■菜の花
1/2束
・塩
少々
・だしの素
小さじ1/3
・うすくち醤油
少々
・お湯
50cc

作り方

  1. 1
    えびは殻を剥き、酒をふりかけておく

    小さめの鍋に海老がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、塩と薄口醤油も入れて沸騰したら海老を入れ、茹でる
  2. 2
    レンコンは皮を剥き、花レンコンに飾り切りする
    薄さ5ミリくらいにスライスしたら酢水に10分程浸ける鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ1分ほどですぐ取り出し、酢水に浸けておく
  3. 3
    甘酢を作る
    鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ沸騰させる
    火を止めたら冷ます
    冷めたらタッパーなどに入れ、②のレンコンを浸けておく
    だし昆布、赤唐辛子を入れ冷蔵庫で保存する
  4. 4
    魚肉ソーセージはピンクの酢飯に使いましたが、鮭フレークなどがより綺麗だと思います。

    魚肉ソーセージは細かく刻み、海老を煮たときの煮汁に浸けておく
  5. 5
    錦糸卵を作る
    卵を割りほぐし、薄焼き卵を作って細く刻む
  6. 6
    菜の花はたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れ茹でる
    冷水に取り、色止めをし固く絞る
    ジッパーバッグに50ccのお湯を入れ、だしの素、うすくち醤油を溶かし、菜の花を浸しておく

おいしくなるコツ

ひとつひとつは手間ですが、下ごしらえをすることで、彩りよく出来上がります

きっかけ

彩りが鮮やかになるように下ごしらえをしました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 酢レンコン 菜の花 えび
料理名
ちらし寿司トッピング下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする