ひな散らしトッピング下ごしらえ レシピ・作り方

ひな散らしトッピング下ごしらえ
ruby&nao
ruby&nao
レシピID:1480000704
菱形ひなちらし寿司に使用した
下ごしらえを書いておきます

材料(5人分)

  • ■えび 1パック
  • ・酒 少々
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・うすくち醤油 少々
  • ・水 ひたひた
  • ■レンコン 小8センチ~10センチ
  • ・酢 100ml
  • ・水 500ml
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・塩 少々
  • ∴だし昆布(保存時) 5センチ
  • ∴赤唐辛子(保存時) 少々
  • ■魚肉ソーセージ 1/2本
  • ※えびの煮汁 適量
  • ■卵 2個
  • ■菜の花 1/2束
  • ・塩 少々
  • ・だしの素 小さじ1/3
  • ・うすくち醤油 少々
  • ・お湯 50cc

作り方

  1. 1 えびは殻を剥き、酒をふりかけておく

    小さめの鍋に海老がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、塩と薄口醤油も入れて沸騰したら海老を入れ、茹でる
  2. 2 レンコンは皮を剥き、花レンコンに飾り切りする
    薄さ5ミリくらいにスライスしたら酢水に10分程浸ける鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ1分ほどですぐ取り出し、酢水に浸けておく
  3. 3 甘酢を作る
    鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ沸騰させる
    火を止めたら冷ます
    冷めたらタッパーなどに入れ、②のレンコンを浸けておく
    だし昆布、赤唐辛子を入れ冷蔵庫で保存する
  4. 4 魚肉ソーセージはピンクの酢飯に使いましたが、鮭フレークなどがより綺麗だと思います。

    魚肉ソーセージは細かく刻み、海老を煮たときの煮汁に浸けておく
  5. 5 錦糸卵を作る
    卵を割りほぐし、薄焼き卵を作って細く刻む
  6. 6 菜の花はたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れ茹でる
    冷水に取り、色止めをし固く絞る
    ジッパーバッグに50ccのお湯を入れ、だしの素、うすくち醤油を溶かし、菜の花を浸しておく

きっかけ

彩りが鮮やかになるように下ごしらえをしました。

おいしくなるコツ

ひとつひとつは手間ですが、下ごしらえをすることで、彩りよく出来上がります

  • レシピID:1480000708
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 酢レンコン 菜の花 えび
料理名
ちらし寿司トッピング下ごしらえ
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