ひな散らしトッピング下ごしらえ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
えびは殻を剥き、酒をふりかけておく
小さめの鍋に海老がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、塩と薄口醤油も入れて沸騰したら海老を入れ、茹でる -
2
レンコンは皮を剥き、花レンコンに飾り切りする
薄さ5ミリくらいにスライスしたら酢水に10分程浸ける鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ1分ほどですぐ取り出し、酢水に浸けておく -
3
甘酢を作る
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ沸騰させる
火を止めたら冷ます
冷めたらタッパーなどに入れ、②のレンコンを浸けておく
だし昆布、赤唐辛子を入れ冷蔵庫で保存する -
4
魚肉ソーセージはピンクの酢飯に使いましたが、鮭フレークなどがより綺麗だと思います。
魚肉ソーセージは細かく刻み、海老を煮たときの煮汁に浸けておく -
5
錦糸卵を作る
卵を割りほぐし、薄焼き卵を作って細く刻む -
6
菜の花はたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れ茹でる
冷水に取り、色止めをし固く絞る
ジッパーバッグに50ccのお湯を入れ、だしの素、うすくち醤油を溶かし、菜の花を浸しておく
きっかけ
彩りが鮮やかになるように下ごしらえをしました。
おいしくなるコツ
ひとつひとつは手間ですが、下ごしらえをすることで、彩りよく出来上がります
- レシピID:1480000708
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらし寿司トッピング下ごしらえ
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菱形ひなちらし寿司に使用した
下ごしらえを書いておきます