家でつくれる!簡単かるかん レシピ・作り方
材料(かるかん1本人分)
作り方
- 1 卵白を固く泡立てる
- 2 長芋をすりおろし、水50ccを少しづつ加えて泡だて器でまぜあわせる
- 3 砂糖と上新粉をよくまぜあわせる
- 4 1の卵白に2の長芋を加え、よく混ぜる
- 5 4に3の砂糖と上新粉を加え、切るように混ぜる
- 6 強火で20~25分蒸す
きっかけ
物産展で購入したかるかんがおいしかったので、原材料を見ると自分でもできそうだったので、研究し、やっとたどり着きました。
おいしくなるコツ
*長芋のねばり具合を見て、水っぽくならないよう水の量を加減するのが大切です *1、2、4は泡だて器を使うと、簡単で作りやすくよく混ざります *全卵でつくると黄色いかるかんになります、それはそれでおいしいです
- レシピID:1480000677
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かるかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません