家でつくれる!簡単かるかん レシピ・作り方

家でつくれる!簡単かるかん
  • 約1時間
suyokouk
suyokouk
かるかんを手作りする人はほとんどいないので、ホームパーティーに持っていったりするとかなり驚かれます。

材料(かるかん1本人分)

  • 上新粉 100g
  • 白砂糖 100g
  • 長芋 100g
  • 50cc
  • 卵白(大きめの玉子で) 2個分

作り方

  1. 1 卵白を固く泡立てる
  2. 2 長芋をすりおろし、水50ccを少しづつ加えて泡だて器でまぜあわせる
  3. 3 砂糖と上新粉をよくまぜあわせる
  4. 4 1の卵白に2の長芋を加え、よく混ぜる
  5. 5 4に3の砂糖と上新粉を加え、切るように混ぜる
  6. 6 強火で20~25分蒸す

きっかけ

物産展で購入したかるかんがおいしかったので、原材料を見ると自分でもできそうだったので、研究し、やっとたどり着きました。

おいしくなるコツ

*長芋のねばり具合を見て、水っぽくならないよう水の量を加減するのが大切です *1、2、4は泡だて器を使うと、簡単で作りやすくよく混ざります *全卵でつくると黄色いかるかんになります、それはそれでおいしいです

  • レシピID:1480000677
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
スイーツ おみやげ 和風 お茶に合う
料理名
かるかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る