ひな祭りに♪えび散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
今回は合わせ酢を作ったちらし寿司です。
米1カップに付き
酢・・・・大さじ1+1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

材料(4人分)

ご飯
3合
大さじ4+1/2
砂糖
大さじ3
小さじ1+1/2
えび(サラダ用)
10枚くらい
味付けしいたけ
1瓶
カニカマ
5本
いんげん
1袋
2個
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    すし飯用にだし昆布を入れてご飯を炊く。(水かげんはやや少な目)酒少々入れると艶がでます。

    うす焼き卵を焼いておく
  2. 2
    はんぎりにご飯をあけ、うちわで扇ぎながら合わせ酢をかける。一気にかけないで様子を見ながら入れてください。
    切るように混ぜる。
  3. 3
    細かく切ったカニカマ、味付けしいたけを入れ混ぜる

    斜め切りにしたいんげん、錦糸卵、刻み海苔の順に飾り付ける

    最後に海老をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

ちらし寿司は色んな具を入れていく間に味がぼやけてしまうことがあるので、 やや濃いめに合わせ酢を作っておくと良いです。

きっかけ

海老が好きな娘のために作ったちらし寿司です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 えび 合わせ酢
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする