作り方
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- 1
- すし飯用にだし昆布を入れてご飯を炊く。(水かげんはやや少な目)酒少々入れると艶がでます。
うす焼き卵を焼いておく
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- 2
- はんぎりにご飯をあけ、うちわで扇ぎながら合わせ酢をかける。一気にかけないで様子を見ながら入れてください。
切るように混ぜる。
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- 3
- 細かく切ったカニカマ、味付けしいたけを入れ混ぜる
斜め切りにしたいんげん、錦糸卵、刻み海苔の順に飾り付ける
最後に海老をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
ちらし寿司は色んな具を入れていく間に味がぼやけてしまうことがあるので、
やや濃いめに合わせ酢を作っておくと良いです。
きっかけ
海老が好きな娘のために作ったちらし寿司です。
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米1カップに付き
酢・・・・大さじ1+1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2