冷凍→自然解凍で詰めるだけお弁当!卵焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
朝入れるだけのお弁当のおかず、日曜日に作り置きしておくと、本当に楽ちんですよ~。

材料(5人分)

2こ
トーフミール
30g
めんつゆ
大匙1
砂糖
小さじ2
みりん
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に入れたトーフミールに60ccの水を加え、水分が全体にいきわたるようにかきまぜる。
  2. 2
    1を30秒(650wの場合)レンジ加熱する。固まりかけていたら箸でよくほぐす
  3. 3
    2に卵を割り入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて火にかけ、油が熱くなったら3を流し込む。
  5. 5
    箸で大きくかきまぜ、半熟くらいになったらヘラに持ち替えて、細長く形を整え、全体に火を通す。

おいしくなるコツ

巻かないので楽チン、早いです(^^;) トーフミールのおかげでふわっとしています。 切り分けて、くっつかないように冷凍し、詰めていくだけお弁当の一品に!

きっかけ

一回分ずつに分けて冷凍しておけば、朝そのまま入れられるお弁当のおかず。 「トーフミール」(粉末高野豆腐)を入れて、ふんわり甘く焼き上げました!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする