アプリで広告非表示を体験しよう

もっとほっと!暖かTKG(卵かけごはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
熱々の卵かけご飯を食べたいという夢は、レンジのおかげでかないますよ!
それと、ワタシ的にはTKGは黒こしょうが最強!!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ごはん
1膳
1個
あらびき黒こしょう
3ふりくらい
醤油
大匙1
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのお茶碗に卵を割りいれ、よくかきまぜる
  2. 2
    ご飯を加え、よく混ぜる。
    しょうゆ、あらびき黒こしょうも加え、味がなじむように混ぜる
  3. 3
    電子レンジ650wで20秒ほど加熱する(卵が固まらないよう、付いて見ているといいです)
  4. 4
    海苔を手でちぎってのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

私は卵が固まる直前が好きですが、ちょっとくらいかたまってもおいしいですよ! 生卵のドロリ感が苦手な人にはこっちの方が食べやすいと思います。

きっかけ

冷蔵庫から出したての卵だと、炊き立てご飯でも少し冷えてしまうのが切なかった…のでレンジでチン!してみたら、卵がふんわりしてあったかくて、よりおいしくなりました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
たまごかけごはん

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 7 件)

2014/02/05 09:08
雑な海苔のちぎり方(;´Д`) こしょうがきいて美味しかったです!レンジでチンもなんか斬新ですね~
ばーちゃお
試していただきありがとうございます。 黒胡椒、お口に合いましたか〜??
2011/12/29 11:05
レンジは少しだけにしてみましたが、美味しくいただきました。のりと黒胡椒が好きなので嬉しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
遅くなってごめんなさい~。 のりと黒胡椒で卵の旨みが引き締まりますよね♪ 作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする