もう一品♪ひじき&枝豆のツナサラダ レシピ・作り方

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ruby&nao
鉄分たっぷり♪身体によいひじきを使った和風っぽいツナサラダです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ツナ缶(小)
1缶
芽ひじき(乾燥)
20~25
枝豆(茹でたもの)
適量
少々
コショー
少々
かきしょうゆ(隠し味)
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯に浸けてふっくらと戻しておく

    ふっくら戻ったら、何度か水を換えながら良く洗う
    ざるに移して水気を切る
  2. 2
    ボウルに枝豆(私は冷凍のそのまま枝豆塩味付きを解凍し利用)ひじき(キッチンペーパーで水気を押さえ)を入れ、
    ツナを油を切り入れる
  3. 3
    塩、コショーをし全体をサッと混ぜかきしょうゆを合わせたマヨネーズで和える

おいしくなるコツ

ひじきをふっくら戻し、それぞれの水気をしっかり切っておくのがポイント かきしょうゆは隠し味に♪

きっかけ

あり合わせの材料で作ったサラダです

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじきツナサラダ
関連キーワード
サラダ もう一品 ひじき ツナ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/22 15:29
牡蠣醤油をいただいたので☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
ピカラ0158
ピカラ0158さん、作ってくださってありがとうございます。^^ 牡蠣醤油は煮物にも和え物にもおいしく使える優れものですね!レポ感謝☆

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