春よ来い!菜の花の酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがちょこ
春を感じるメニューです。菜の花は、ほうれん草、ウド、インゲン、かき菜、おいしい菜でも代用できます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

菜の花
1束
みそ、砂糖
大1
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を茹で水にさらし絞る。食べやすい長さに切り、酢みそをかけ完成。
  2. 2
    【酢みそ】
    みそと砂糖に少しずつ酢をまぜてとく。ほどよい滑らかさになったら完成。
  3. 3
    酢みそは、少量のからしを入れてもGood!

おいしくなるコツ

菜の花から水分が出るので、酢みそは少しかために作ると丁度良いです。写真のように、ナッツ系(ピーナツ、アーモンド、松の実など)を砕いてかけても美味しいです。

きっかけ

母から教えてもらったものにアレンジを加えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
簡単 菜の花 おひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

じゃがちょこ 簡単にできて、旦那さまが喜んでくれたレシピだけを掲載していきます。簡単な料理が好きな方、どうぞお試しあれ~★ 超かんたんレシピ集でもレシピ公開しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/omoimono/

つくったよレポート( 5 件)

2015/05/21 14:41
とってもおいしかったです。酢味噌いいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます!!またぜひ作ってください(*^^*)
2013/02/23 13:10
ナッツがアクセントになって、美味しかったです!ありがとうございました!!
sue1001
つくレポありがとうございます!!ナッツいいですね!大好きです。ぜひまた作ってつくレポください☆(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする