春よ来い!菜の花の酢みそ和え レシピ・作り方

春よ来い!菜の花の酢みそ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃがちょこ
じゃがちょこ
春を感じるメニューです。菜の花は、ほうれん草、ウド、インゲン、かき菜、おいしい菜でも代用できます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花を茹で水にさらし絞る。食べやすい長さに切り、酢みそをかけ完成。
  2. 2 【酢みそ】
    みそと砂糖に少しずつ酢をまぜてとく。ほどよい滑らかさになったら完成。
  3. 3 酢みそは、少量のからしを入れてもGood!

きっかけ

母から教えてもらったものにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

菜の花から水分が出るので、酢みそは少しかために作ると丁度良いです。写真のように、ナッツ系(ピーナツ、アーモンド、松の実など)を砕いてかけても美味しいです。

  • レシピID:1480000527
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
簡単 菜の花 おひたし
料理名
菜の花のおひたし
じゃがちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/21 14:41
    春よ来い!菜の花の酢みそ和え
    とってもおいしかったです。酢味噌いいですね。ごちそうさまでした。
  • sue1001
    sue1001
    2013/02/23 13:10
    春よ来い!菜の花の酢みそ和え
    ナッツがアクセントになって、美味しかったです!ありがとうございました!!
  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/04/07 18:20
    春よ来い!菜の花の酢みそ和え
    簡単なのに美味しくできました♪息子も気に入ってくれてモリモリ食べてました☆
  • moto030
    moto030
    2011/03/26 14:05
    春よ来い!菜の花の酢みそ和え
    酢味噌とよく合いますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る