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針生姜を添えて♪鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
ハチミツでこっくりした感じの甘辛さが出ました。
牡蠣しょうゆを使うとみりんは必要有りません。我が家の必須アイテムです。

材料(4~5人分)

鶏レバー
500g
生姜
1かけ
ネギ
青い部分
砂糖
大さじ2+1/2
ハチミツ
大さじ1弱
150cc
かきしょうゆ(しょうゆ)
大さじ4
(みりん)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛乳パックを開いて、鶏レバー下処理に使います。

    肝臓と心臓部分を切り分け、レバーは2~3分の1の大きさに切る

    切り分ける際、余分な脂や薄皮、筋、血合いを取り除く
  2. 2
    氷水をボウルに張り、レバーを10分くらい付けておく

    鍋にお湯を沸かしておく

    我が家はネギが好きなので、ココでネギを焼いておきました
  3. 3
    10分経ったらザルに上げ、
    別のボウルで受けて上から熱湯をかける
    (沸騰した鍋にレバーをくぐらせても良い。この場合は30秒ほどで)
  4. 4
    もう一度氷水(冷水でもOK)にとり、レバーを1つずつ振りながら水道水で残った血合いを洗い落としざるに上げ水気を切っておく
  5. 5
    鍋にレバーを入れ、ひたひたに水を加える。生姜、ネギ、砂糖、ハチミツ、酒、かきしょうゆ(しょうゆ&みりんでもOK)を入れ沸騰させる。※火は強火で蓋はしない
  6. 6
    アクは出始めた頃に丁寧に取る。
    煮込み時間は20分くらい
    前半10分は強めで(沸騰した泡が全体を包むように)
    後半10分は少し火を弱めても良い
  7. 7
    煮汁が残り少なくなったくらいで火を止め、そのまま冷ます。
    (冷めていく時にゆっくり味が染みこんでいきます)

    食べるときに器に盛り、針生姜を添えていただきます

おいしくなるコツ

鶏レバーは色が綺麗でぷっくりした感じの新鮮なものを選ぶといいです。 落としぶたをしないで全体が煮汁の泡で包むように煮込みます。 (落としぶたをすると臭みが中に戻ってしまいます) 早めに作って味をなじませ、夕食に♪

きっかけ

鶏レバーでこっくりおいしい甘辛煮を作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 鶏レバー こってり 甘辛煮
料理名
鶏レバー煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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