材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大3~5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大にカットしてさっと洗い、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- マッシャーでかぼちゃをつぶし、塩・砂糖・片栗粉を加えてこねる。粉っぽさがなくなる程度でOK
-
- 3
-
- 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。(もっと寝かせても大丈夫なので、夜作って朝食べる、なども便利。)
-
- 4
- 1cm厚くらいに切り分け、油をひいたフライパンでじっくり焼く。急ぐときは、水を少々加えてふたをして蒸し焼きに。