フォンダンショコラのようなガトーショコラ? レシピ・作り方

フォンダンショコラのようなガトーショコラ?
  • 約1時間
花梨子さん
花梨子さん
甘さ控えめのガトーショコラをマフィンカップに流してみました。お友だちの家にお呼ばれしたときなど持って行きます。

材料(10人分)

  • 板チョコ(ブラックがいいと思います。) 2枚
  • 純ココア 35g
  • 無塩バター 70g
  • 小麦粉 15g
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 板チョコを細かく刻み、無塩バターと一緒に湯煎にかけてとかす。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。卵を持ち上げて落としたときに、「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
  3. 3 1にふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  4. 4 3に2を入れ、ゴムべらで切るようにしながらしっかり混ぜます。
  5. 5 マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで15〜16分ほどやく。
    粉砂糖をふってみましたが、デコってもかわいいですね。

きっかけ

フォンダンショコラのレシピを参考に作ったのがきっかけです。小麦粉が少なく、焼き時間も短いです。表面はカリッとしていて、中身はしっとり、とろりとしているケーキです。

おいしくなるコツ

しっかりとまぜることですかね。

  • レシピID:1480000393
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ガトーショコラ 純ココア
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る