黒糖生姜 レシピ・作り方

黒糖生姜
  • 約30分
  • 500円前後
hopuchin
hopuchin
黒糖の甘さで生姜がポリポリ食べられます。

材料(1人分)

  • 生姜 100g
  • 黒糖 100g

作り方

  1. 1 生姜を洗って薄切りにする
  2. 2 生姜を入れた鍋にかぶるくらい水を入れ、火にかける
  3. 3 沸騰したらざるに上げ、手順2を繰り返す。
  4. 4 手順2,3を繰り返す。
    3回茹でこぼせば辛めの仕上がり、4回ならマイルド目になります。
  5. 5 しっかり水気を切り、レンジで水分を飛ばす。2~3分。完全に乾かさなくても大丈夫。
  6. 6 生姜と黒糖をフライパンに入れ火にかける。
  7. 7 かなり水分が出て黒糖が溶けます。
  8. 8 かき混ぜながらふつふつと沸騰させ、煮詰まってきたらお皿にあけると黒糖が固まります。
  9. 9 くっついたら手でほぐし、一晩乾燥させて出来上がり☆

きっかけ

生姜パワーを丸かじりしたくって♪

おいしくなるコツ

黒糖を溶かしながらよくかきまぜ、結晶化を促してくださいね。かなり嵩が減り、生姜をたくさんとれますよ!

  • レシピID:1480000380
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒糖生姜
hopuchin
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