黒糖生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 100g
- 黒糖 100g
作り方
- 1 生姜を洗って薄切りにする
- 2 生姜を入れた鍋にかぶるくらい水を入れ、火にかける
- 3 沸騰したらざるに上げ、手順2を繰り返す。
-
4
手順2,3を繰り返す。
3回茹でこぼせば辛めの仕上がり、4回ならマイルド目になります。 - 5 しっかり水気を切り、レンジで水分を飛ばす。2~3分。完全に乾かさなくても大丈夫。
- 6 生姜と黒糖をフライパンに入れ火にかける。
- 7 かなり水分が出て黒糖が溶けます。
- 8 かき混ぜながらふつふつと沸騰させ、煮詰まってきたらお皿にあけると黒糖が固まります。
- 9 くっついたら手でほぐし、一晩乾燥させて出来上がり☆
きっかけ
生姜パワーを丸かじりしたくって♪
おいしくなるコツ
黒糖を溶かしながらよくかきまぜ、結晶化を促してくださいね。かなり嵩が減り、生姜をたくさんとれますよ!
- レシピID:1480000380
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒糖生姜
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