フライパンでご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 水
作り方
-
1
お米を研ぐ。
深めのフライパンに研いだお米と水をお米から1cm程度入れふたをして強火で炊く。 - 2 沸騰したら弱火にし5分、少し火を強めて水気を飛ばす。
- 3 10分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器が壊れた時にもご飯が食べたくて
おいしくなるコツ
深めのフライパン・吹きこぼれないようフライパンに入る大きさのふたがあれば簡単でおいしくご飯がたけます。 ふたは透明だと失敗の心配もなく出来ますよ☆
- レシピID:1480000354
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
HiroshiU 2011.03.13 11:49
米国に住んでいた頃、私もご飯をフライパンで炊いていました。
水の量ですが、お米と水を同量にするとちょうどいいように思います。
# お米が2カップなら水も2カップ
こういう折柄、節電にもなりますし、おいしいですし。みなさん、この機会にためしてみてはいかがでしょうか。