ネギの香りが香ばしい!ふわふわカニ玉炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
とにかくシンプルに、でもおいしく、具材も最小限にしぼってみました。

材料(1人分)

長ネギ
1本
2個
カニかま
1パック
ご飯
茶碗2杯
日本酒
30cc
オイスターソース
少々
少々
胡椒
少々
醤油
少々
サラダ油
大さじ3
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    長ネギとにんにくはみじん切り、カニかまは、まな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
  2. 2
    カップに日本酒を30cc入れ、オイスターソースを少量たらしてよく混ぜておく。
  3. 3
    炊きたて、またはレンジであたためたご飯に溶き卵を混ぜる。ご飯の一粒一粒がばらばらになるようによく混ぜておく。
  4. 4
    片手中華なべを強火でよく熱し、サラダ油をいれてよくなじませる。
  5. 5
    十分サラダ油がなじんだら、にんにくのみじん切りを入れる。
  6. 6
    にんにくがきつね色になったら、3の卵かけご飯を入れる。
  7. 7
    ザッと混ぜ合わせたら、長ネギをいれ、塩コショウで味付けて中華なべを振る。
  8. 8
    オイスターソースを溶いた2をかけて、中華なべをよく振り、ふちから醤油をたらしいれる。
  9. 9
    中火にしてカニかまを入れ、混ざったら火を止める。
    6~9まで、約5分で手早く、中華なべを振りながらすすめる。

おいしくなるコツ

卵かけご飯の段階でご飯をよくほぐしておくことが大切。 とにかく、卵が硬くならないように手早く、中華なべを振りながらすすめる。カニかまも混ぜ合わせる程度でよい。

きっかけ

時間がなくて、具だくさん炒飯がつくれないときに、できるだけシンプルに、しかもおいしくを目標に作ってみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
天津炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする