ネギの香りが香ばしい!ふわふわカニ玉炒飯 レシピ・作り方

ネギの香りが香ばしい!ふわふわカニ玉炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
GOLD3739
GOLD3739
とにかくシンプルに、でもおいしく、具材も最小限にしぼってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギとにんにくはみじん切り、カニかまは、まな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
  2. 2 カップに日本酒を30cc入れ、オイスターソースを少量たらしてよく混ぜておく。
  3. 3 炊きたて、またはレンジであたためたご飯に溶き卵を混ぜる。ご飯の一粒一粒がばらばらになるようによく混ぜておく。
  4. 4 片手中華なべを強火でよく熱し、サラダ油をいれてよくなじませる。
  5. 5 十分サラダ油がなじんだら、にんにくのみじん切りを入れる。
  6. 6 にんにくがきつね色になったら、3の卵かけご飯を入れる。
  7. 7 ザッと混ぜ合わせたら、長ネギをいれ、塩コショウで味付けて中華なべを振る。
  8. 8 オイスターソースを溶いた2をかけて、中華なべをよく振り、ふちから醤油をたらしいれる。
  9. 9 中火にしてカニかまを入れ、混ざったら火を止める。
    6~9まで、約5分で手早く、中華なべを振りながらすすめる。

きっかけ

時間がなくて、具だくさん炒飯がつくれないときに、できるだけシンプルに、しかもおいしくを目標に作ってみました。

おいしくなるコツ

卵かけご飯の段階でご飯をよくほぐしておくことが大切。 とにかく、卵が硬くならないように手早く、中華なべを振りながらすすめる。カニかまも混ぜ合わせる程度でよい。

  • レシピID:1480000315
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
天津炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る