ネギの香りが香ばしい!ふわふわカニ玉炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギとにんにくはみじん切り、カニかまは、まな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
- 2 カップに日本酒を30cc入れ、オイスターソースを少量たらしてよく混ぜておく。
- 3 炊きたて、またはレンジであたためたご飯に溶き卵を混ぜる。ご飯の一粒一粒がばらばらになるようによく混ぜておく。
- 4 片手中華なべを強火でよく熱し、サラダ油をいれてよくなじませる。
- 5 十分サラダ油がなじんだら、にんにくのみじん切りを入れる。
- 6 にんにくがきつね色になったら、3の卵かけご飯を入れる。
- 7 ザッと混ぜ合わせたら、長ネギをいれ、塩コショウで味付けて中華なべを振る。
- 8 オイスターソースを溶いた2をかけて、中華なべをよく振り、ふちから醤油をたらしいれる。
-
9
中火にしてカニかまを入れ、混ざったら火を止める。
6~9まで、約5分で手早く、中華なべを振りながらすすめる。
きっかけ
時間がなくて、具だくさん炒飯がつくれないときに、できるだけシンプルに、しかもおいしくを目標に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵かけご飯の段階でご飯をよくほぐしておくことが大切。 とにかく、卵が硬くならないように手早く、中華なべを振りながらすすめる。カニかまも混ぜ合わせる程度でよい。
- レシピID:1480000315
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 天津炒飯
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