アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおせち料理!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
どうしても、多くつくりがちの煮しめ。
2人分飽きない分量でつくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
1/2本
レンコン
小2個
ごぼう
1本
たけのこの水煮
3/4個
鶏肉
200g
こんにゃく
半分
干ししいたけ
3個
みつば
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、れんこんとごぼうを切ったら、お酢と水の中へ入れておきます。
    干ししいたけはお湯で戻しておきます。
  2. 2
    お鍋の中に水と昆布を入れて、切った野菜を次々と投入!にんじん→たけのこ→ごぼう、れんこん。
  3. 3
    沸騰したら、めんつゆとお酒とみりんで味付け。
    この後、鶏肉を入れます。
    後は味を整えて、盛り付けだけ。

きっかけ

おせち料理って、残りがち・・飽きる!!残らないおせち料理を作りました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 お正月 煮しめ 煮物
料理名
おせち料理

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/03 00:25
味付けに醤油もプラスしました。私はちょっと多めに作りおきです(笑)。レシピありがとうございました。
M666
どうしても煮物って作りすぎちゃうんですよね!私はおせち料理の残りを全部細かく切って、会津のこづゆ風にしました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする