見た目も豪華! まるどりローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- にわとり
- 1羽
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- セロリ
- 1本
- ドライハーブ
- 少々
- 小麦粉
- 1カップ
- 付け合せ用 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ
- 各1個
- 赤ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- とりはキレイに水洗いし、ペーパータオルで水分をとり、
表面とおなかの中に塩こしょうをふる。
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- 2
- 野菜をすべてさいの目に切り、オリーブオイルで炒めて塩コショウし、小麦粉を加えパン生地くらいの固さになるまで水を加えます。
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- 3
- 2をさましてからとりのおなかにつめる。さいごに楊枝でとめる。
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- 4
- オーブンを200度に余熱。
クッキングシートをのせた天板にとりをのせサラダ油を表面に塗り、ドライハーブを振ります。
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- 5
- アルミホイルで全体をおおい、200度で20分焼きます。
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- 6
- 20分たったら、アルミホイルに包んだ付け合せ用のじゃがいも(皮をむき半分に切っておく)を追加し、さらに200度で40分焼きます。
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- 7
- 一度取り出し、とりにかけたアルミホイルをとりのぞきます。
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- 8
- 大きめにカットした付け合せ用のにんじんと玉ねぎも一緒に天板にのせ、さらに200度で30~40分焼きます。
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- 9
- 竹串をさしてみて、くしが冷たくなければ焼き上がり。
冷たい場合もう少し焼きます。
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- 10
- 天板に残った汁に赤ワイン少々を混ぜて鍋で煮立ててグレービーソースにします。
お皿にローストチキンと付け合せの野菜を盛り付けます。
おいしくなるコツ
食べ終わって残った鶏がらで翌日はチキンスープにすると一石二鳥です。
きっかけ
毎年クリスマスに作る我が家の定番料理です。
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