kamecocoんちハンバーグINチーズ レシピ・作り方

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kamecoco
常備してあるスライスチーズを中に入れてボリュームのあるハンバーグに。チーズを入れずにかけるソースを変えるだけでも美味しい
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚挽き肉
450g
玉ねぎ
中1個
パン粉
60g
牛乳
100cc
小さじ1
コショウ
少々
2個
スライスチーズ
4枚
ブロッコリーなど
適宜
★ケチャップ
大さじ2
★ワインまたは酒・醤油・ウスターソース
各大さじ1
バター
5g
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れよく混ぜたら、卵を割りいれさらに混ぜる。塩・コショウをし置いておく。
  2. 2
    玉ねぎの皮を剥きみじん切りにし、ボールなどに入れてサラダ油を大さじ1を入れて800Wのレンジで1分加熱混ぜてさらに1分加熱する。
  3. 3
    1のボールにひき肉と2の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよくまぜ、4等分にし1/8の大きさに折り曲げたスライスチーズを真ん中に入れる。
  4. 4
    ハンバーグの形になるように整え、フライパンにサラダ油を大さじ2を入れてハンバーグを入れ強火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焦げ目が片面についたら裏返し、弱火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。表面に透明の肉汁が出てくるまでまつ。
  6. 6
    中に火が通ったら、火を強め焦げ目をつけたら皿に盛る。付け合せの野菜などは蒸し焼きしている間に調理しておく。
  7. 7
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに★の調味料などを入れて少し加熱しソースを作ってハンバーグにかければできあがり。

おいしくなるコツ

火加減がポイント。片面は強火で焼いたあと、裏返して弱火でじっくりと。中までしっかり火を通してくださいね♪

きっかけ

家流ハンバーグ。今回はスライスチーズを入れてみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/25 13:21
写真が今ひとつですけど、美味しくふわふわにできました!ピザ用チーズで代用しましたが美味しかったです
びゅんびゅんクッキング
つくれぽ、ありがとうございます♪ チーズもお好みで調節してくださいね♪ 美味しそうなハンバーグになってますね(^^)
2019/03/09 07:04
おいしくできました。
VRX

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