むかご◆たらこバターのおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- むかご 140g
- お塩(下処理用) 大さじ1
- ● たらこ 70g
- ● 白だし 大さじ2
- バター 20g
- 焼きのり 2枚
作り方
-
1
むかごと塩をザルに入れて
お米を研ぐようにガラガラします。
(お米の時より強めで)
2、3回ゆすぎます。 -
2
お米を研ぎ、
いつもの分量のお水より気持ち多めのお水と、
1のむかごと、●を入れて
炊飯します。 -
3
炊き上がったら、バターを入れ
よく混ぜる。
味を見て、白だしを追加するか
お握りにする時に塩をしてね。 - 4 海苔を巻いて出来上がりです。
- 5 そのまま、ご飯でもいただきました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感は馬鈴薯のメークイーンの様です。
簡単な下処理で美味しく頂けます^_^
※お水の分量は省いています。