むかご◆たらこバターのおにぎり レシピ・作り方

むかご◆たらこバターのおにぎり
  • 約1時間
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
秋の味覚♪むかご
食感は馬鈴薯のメークイーンの様です。

簡単な下処理で美味しく頂けます^_^
※お水の分量は省いています。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • むかご 140g
  • お塩(下処理用) 大さじ1
  • ● たらこ 70g
  • ● 白だし 大さじ2
  • バター 20g
  • 焼きのり 2枚

作り方

  1. 1 むかごと塩をザルに入れて
    お米を研ぐようにガラガラします。
    (お米の時より強めで)
    2、3回ゆすぎます。
  2. 2 お米を研ぎ、
    いつもの分量のお水より気持ち多めのお水と、
    1のむかごと、●を入れて
    炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、バターを入れ
    よく混ぜる。
    味を見て、白だしを追加するか
    お握りにする時に塩をしてね。
  4. 4 海苔を巻いて出来上がりです。
  5. 5 そのまま、ご飯でもいただきました。

きっかけ

お庭でむかごが採れたので。

おいしくなるコツ

塩味がたらこにより変わります。 味見して調節して下さいね>^_^<

  • レシピID:1470033209
  • 公開日:2024/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかごたらこその他のおにぎり白だし秋のおもてなし料理
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る