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干し椎茸◆減塩ベーコンと玉ねぎの豆乳スープ レシピ・作り方

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のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
干し椎茸の戻し汁のうま味で
塩分を控えました^_^

多目に作って別の日に
粉チーズとご飯でリゾット風も楽しめる☆彡
(その場合は塩味を調節して下さいね)

材料(3人分)

干し椎茸
10g(乾燥時)
玉ねぎ
大玉4分の1
ベーコン(減塩)
2枚(30g)
オリーブオイル
小さじ1
● コンソメ・ハーブソルト
各小さじ4分の1
● 小麦粉
大さじ1強
無調整豆乳
300ml
バター
10g
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を分量外のお水200mlで戻します。
    (出来れば前の日から冷蔵庫でゆっくり戻す。
    お急ぎでしたらぬるま湯で戻すことも出来ます。)
    戻し汁は後で使いますよ。
  2. 2
    戻した椎茸、玉ねぎ、ベーコンを
    粗みじん切りにする。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルをひき
    2 を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら ● を振り入れ具材に絡ませ軽く炒めたら、
    椎茸の戻し汁を入れる。
    中火で10分加熱します。
    とろみが有るので、途中で混ぜてね。
  5. 5
    中火のまま豆乳を入れ、
    温まったらバターを入れて溶かす。
    豆乳は沸騰すると分離しやすいので
    フルフル温めました。
  6. 6
    味を見て出来上がりです。
    パセリやブラックペッパーをお好みで*

おいしくなるコツ

お使いのベーコンやハーブソルトで 塩味が変わるかと思います。 最後に調節してくださいね(^^)/

きっかけ

干し椎茸が沢山有ったので。 減塩ベーコンがお安くなっていたので。

公開日:2024/09/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸豆乳スープ玉ねぎベーコン豆乳

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

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