【 美しさは内側から】ゴボウと蒟蒻の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 250g
- こんにゃく
- 250g
- 塩
- 10g
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 4g
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醬油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- ゴボウの皮を削ぎ落とし、2㎝程にカットしたら、水に浸してアクを取り、ザルにあける。
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- 2
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- 蒟蒻を一口大にカットし、塩もみをして、水で洗いザルにあける。
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- 3
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- フライパンに、牛蒡と蒟蒻を入れ、ごま油で炒める。
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- 4
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- 水200ml・和風だしの素・砂糖・味醂・お酒・醬油を入れ、10分ほど煮込む。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら、白ゴマ・唐辛子を絡ませる
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- 6
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- ゴボウと蒟蒻の甘辛煮 完成
おいしくなるコツ
しっかりと、煮汁を吸わせましょう‼
アク取りを忘れずに♪
【youtube動画】
https://youtu.be/5GyFDXPbPeM
【ショート動画】
https://youtube.com/shorts/JEAd8KMSggQ
きっかけ
特売品の、牛蒡と蒟蒻を調理
【youtube動画】
https://youtu.be/5GyFDXPbPeM