アプリで広告非表示を体験しよう

温かい☆豚モロヘイヤのつけ汁でざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
キンキンに〆たお蕎麦を
甘めの温かいつけ汁で頂きます。
豚バラとモロヘイヤで夏バテ予防!

材料(2人分)

モロヘイヤ(一口大に切る)
ひとつかみ
蕎麦
2人分
豚バラスライス肉(一口大に切る)
100g
300ml
めんつゆ2倍濃縮
100ml
すりゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを下茹でします。
    分量外のお湯を沸かし柔らかい茎と葉っぱを
    茹でます。グツグツ2分位。
    冷水で冷やし 水気を絞っておく。
  2. 2
    つけ汁を作る。
    鍋に水と麺つゆを沸かし
    豚バラを入れ火を通す。1のモロヘイヤも投入
    (好みで分量外の砂糖を足す。)
  3. 3
    蕎麦を規定時間ゆでる。
    ザルにあけ、流水で熱を取ったら
    氷水でキンキンにしめる。
  4. 4
    つけ汁を温め、すりゴマを振り
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはアク抜きの為(シュウ酸) 下茹でして下さい。 ※黄色い花が咲いた後の鞘は 食べてはいけません!

きっかけ

畑でモロヘイヤが採れたので。

公開日:2024/07/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚バラ肉めんつゆモロヘイヤ冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする