温かい☆豚モロヘイヤのつけ汁でざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(一口大に切る)
- ひとつかみ
- 蕎麦
- 2人分
- 豚バラスライス肉(一口大に切る)
- 100g
- 水
- 300ml
- めんつゆ2倍濃縮
- 100ml
- すりゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- モロヘイヤを下茹でします。
分量外のお湯を沸かし柔らかい茎と葉っぱを
茹でます。グツグツ2分位。
冷水で冷やし 水気を絞っておく。
-
- 2
- つけ汁を作る。
鍋に水と麺つゆを沸かし
豚バラを入れ火を通す。1のモロヘイヤも投入
(好みで分量外の砂糖を足す。)
-
- 3
- 蕎麦を規定時間ゆでる。
ザルにあけ、流水で熱を取ったら
氷水でキンキンにしめる。
-
- 4
- つけ汁を温め、すりゴマを振り
盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはアク抜きの為(シュウ酸)
下茹でして下さい。
※黄色い花が咲いた後の鞘は
食べてはいけません!
きっかけ
畑でモロヘイヤが採れたので。
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甘めの温かいつけ汁で頂きます。
豚バラとモロヘイヤで夏バテ予防!