材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大さじ4
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 〇ナツメグ 塩コショウ
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎水
- 300ml
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし半分を耐熱皿にいれレンジ600wで2分加熱する。水気を切り粗熱をとる。
-
- 2
- しめじと舞茸は食べやすい大きさにきる。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉、粗熱のとれた玉ねぎみじん切り、○を合わせて練り合わせる。
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- 4
- 丸く形を作り、真ん中をくぼめる。
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- 5
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。
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- 6
- フライパンに形成したハンバーグを入れ両面に焼き目をつける。1度皿に取り出す。
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- 7
- そのままのフライパンに残しておいた玉ねぎのみじん切りを入れ色が変わるまで炒める。
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- 8
- しめじと舞茸を入れ炒める。
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- 9
- ◎を入れてフツフツとしたら、ハンバーグを戻す。
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- 10
- 蓋をして10分煮込む。
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- 11
- お皿に盛り付けて出来上がり!
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