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ルー不要!ヘルシーハヤシライス レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
ルーがなくてもケチャップと中濃ソースで作れちゃいます!えのきで量増しヘルシーです♪

材料(4人分)

お好きな肉の薄切り
250g
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1と1/3(12g)
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
牛乳
大さじ1と1/3
300cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り繊維に垂直に5mm幅で切る。
    肉は食べやすい大きさに切る。
    えのきは石づきを切り落としほぐす。
  2. 2
    鍋に玉ねぎを入れ少し色が変わる頃に肉を入れ、塩胡椒をして炒める。
    (炒め用の油はなし)
  3. 3
    肉に半分ほど火が通ったらえのきを入れ炒める。
  4. 4
    小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜ炒め、ケチャップと中濃ソースを入れ炒める。
  5. 5
    牛乳と水を加えて、とろみが少し出るまで4〜5分ほど煮込み、完成★

おいしくなるコツ

コクを出したい方は最後にバターを加え混ぜるといいと思います。 我が家はサラサラ派なので、トロッと味濃いめがお好きなら水の量を減らしてみてください。 写真は豚肉を作ったので色があまり赤くありませんが牛肉ならもう少し赤みが出るかもです。

きっかけ

中濃ソースの消費のため。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他のソース

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

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