材料(4人分)
- お好きな肉の薄切り
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/3(12g)
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1と1/3
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半分に切り繊維に垂直に5mm幅で切る。
肉は食べやすい大きさに切る。
えのきは石づきを切り落としほぐす。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎを入れ少し色が変わる頃に肉を入れ、塩胡椒をして炒める。
(炒め用の油はなし)
-
- 3
- 肉に半分ほど火が通ったらえのきを入れ炒める。
-
- 4
- 小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜ炒め、ケチャップと中濃ソースを入れ炒める。
-
- 5
- 牛乳と水を加えて、とろみが少し出るまで4〜5分ほど煮込み、完成★
おいしくなるコツ
コクを出したい方は最後にバターを加え混ぜるといいと思います。
我が家はサラサラ派なので、トロッと味濃いめがお好きなら水の量を減らしてみてください。
写真は豚肉を作ったので色があまり赤くありませんが牛肉ならもう少し赤みが出るかもです。
きっかけ
中濃ソースの消費のため。
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