手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
お酢と生姜でさっぱり簡単に作れます♪
お肉も柔らかく作れます♪

材料(3人分)

  • 手羽元 8本
  • 生姜 1〜2片
  • 40cc
  • 50cc
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん(水で代用可能) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に手羽元と薄切りにした生姜を入れ、手羽元の表面に焼き色がつくまで炒める。(油使用せずに)
  2. 2 調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 落とし蓋をし、中火で10〜15分煮る。
    途中でひっくり返したり、鍋をゆすったりし、上下ともに味が染み込むようにする。
    ※焦げないように注意!
  4. 4 煮汁が煮詰まり、具に絡んだら完成★

    ※煮汁がなくなることはないと思います。

きっかけ

お酢多めの我が家の好みの味で手羽元のさっぱり煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

手羽元を焼く時は油を使わず、お酢を多めに入れるとさっぱりします!

  • レシピID:1470032884
  • 公開日:2024/05/26
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つくったよレポート(3件)

  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/06/10 13:01
    手羽元のさっぱり煮
    参考にさせていただきました(*^^*)美味しかったです♪
  • rogoy
    rogoy
    2024/06/09 18:57
    手羽元のさっぱり煮
    美味しくできました!
  • Nico
    Nico
    2024/05/27 18:02
    手羽元のさっぱり煮
    こんばんはꕤさっぱり美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

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