下味漬けで楽チン♪野菜たっぷりプルコギポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚ほど(150gほど)
- ピーマン
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1(6g)
- ●豆板醤
- 小さじ1/2(3g)
- ●すりおろし生姜
- 生姜半かけほど
- ●ニンニクチューブ
- 好みで
- ●白ゴマ
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 豚肉薄切りは食べやすい大きさに切る。
キャベツは気持ち小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
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- 2
- チャックポリ等に豚肉と●を入れ、揉み込む。
ある程度馴染んだら、切った野菜も入れ、揉み込む。
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- 3
- しっかり空気を抜き、冷蔵庫で馴染ませる。(時間はお好みで)
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- 4
- フライパンを熱し、漬け込んでおいた具材をタレごと入れ、炒める。
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- 5
- 火が通ったら、お皿に盛り完成★
お好みで白ゴマを振り掛けても
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- 6
- ※下味漬け込みをしない場合は、肉に塩胡椒をし、肉と野菜をある程度炒めてから、混ぜ合わせた●を入れ、炒め合わせてください。
おいしくなるコツ
調味料が満遍なく行き渡るように、よく揉み込むこと。
野菜は人参やニラなど代用可能です!
きっかけ
野菜もたっぷり取れるプルコギを豚肉で作りたくて。
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玉ねぎとキャベツの甘みがあるので砂糖はなしでも平気です。